2010年10月20日水曜日

11月の桂さんちのお昼ごはん

皆様


食欲の秋をいかがお過ごしでしょうか。


美味しいものを食べると幸せな気分になります。


人生のうち、食べることが出来る量は決まってます。


せっかくなので美味しいものをたくさん食べてたくさん幸せになりたいものです。


というフリということは・・・・・そうです。


11月のレストラン桂のメニューをお届けいたします^^





十一月の四季の桂(2,300円)
・秋の口取り
・戻り鰹刺身
・峰岡茶碗蒸し(牛乳入りの茶碗蒸し)
・ばらちらし(十五穀米に変更可能)
・以下より二品選択
 地鶏治部煮
 小天麩羅
 牛タタキ卸ポン酢
 蟹サラダ(旬の蟹を使用)
 豚の角煮
 津久井在来大豆使用豆腐の煮奴
・羊羹柚子甘露煮

※画像は、豚の角煮・小天麩羅です
※内容に関しましては、予告無く変更する場合がございます。





秋ってコトは、そうです。





主役は地元長井で捕まえたカツオ君!!






ただのカツオ君ではなく、「もどりカツオ君」です^^





カツオ君は、毎年一念発起して、ぶらり旅にでかけます。

三~四月に九州・四国の方より北上して、五月に関東、六~七月には東北・北海道へ行き、秋に再び南下して戻ってきます。





北上途中、志半ばにしてぶらり旅行中捕獲されてしまったカツオ君は
「はつカツオ君」と呼ばれ、食されてしまいます。





無事北の方に到着したカツオ君は、そこで様々な出会いと別れを繰り返し、北の海で美味しいものをいっぱい食べ、カツオデラックスとなり、脂がノッた状態になり、南下途中で捕獲され、「もどりカツオ」と呼ばれ、食されます。



この時期に食べられる「もどりカツオ(カツオデラックス)」は、そんな過酷な美食ぶらり旅を終えたカツオ君たちなのです。





・・・・どうでしょうか?





カツオが今すぐに食べたくなりませんか??





でしたら是非!!
湘南国際村センター内レストラン「桂」へお越し下さいませ(^o^)/





皆様のご来館を心よりお待ちしております^^


A.S

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